Untuk melaksanakan pengendalian kualitas didalam suatu perusahaan,
maka manajemen perusahaan harus dapat mengetahui beberapa faktor yang dapat
menentukan atau setidak-tidaknya terpengaruh terhadap baik atau tidaknya
kualitas dari produk yang dihasilkan. Faktor-faktor tersebut misalnya bahan baku,
tenaga kerja, mesin, dan peralatan produksi yang dipergunakan dan lain
sebagainya.
Menurut Vincent Gasperz (2005:480) pengendalian kualitas merupakan
suatu aktivitas yang berorientasi pada tindakan pencegahan kerusakan dan bukan
terfokus pada upaya mendeteksi kerusakan saja. Sedangkan menurut
Reksohadiprojo dan Gitosudarma (2000:31) pengendalian kualitas adalah alat
bagi manajemen untuk memperbaiki produk bila diperlukan, mempertahankan
kualitas yang sudah tinggi dan mengurangi jumlah bahan yang rusak.
Menurut Sofjan Assauri (2004:210) mengemukakan bahwa pengendalian
kualitas adalah usaha untuk mempertahankan mutu atau kualitas dari barang yang
dihasilkan atau agar sesuai dengan spesifikasi produk yang telah ditetapkan
berdasarkan dengan kebijakan perusahaan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar