Sabtu, 24 November 2012

Judul Skripsi Biologi, Teknologi Pangan: Uji Kadar Abu (Sudarmaji dkk., 1997)

Dipijarkan krus porselin dengan tutupnya dalam muffle furnace, lalu dimasukkan dalam oven, kemudian dimasukkan ke dalam eksikator sampai dingin kemudian ditimbang. Sampel ditimbang sebanyak 2 g dalam krus porselin yang telah diketahui beratnya, selanjutnya panaskan di atas kompor listrik sehingga bahan menjadi arang kemudian dipijarkan dalam muffle sampai sampel menjadi abu berwarna keputih-putihan. Pengabuan dilakukan dua tahap: pertama pada suhu sekitar 400ºC dan tahap kedua 550ºC. Selanjutnya dimasukkan ke dalam oven 100oC kemudian dimasukkan ke dalam eksikator selama 10 menit setelah itu ditimbang. Diulangi sampai diperoleh berat konstan
% Kadar abu = berat residu 0% x 100% 
                        __________________
                          berat bahan mula-mula 

Tidak ada komentar: