Sabtu, 24 November 2012

Penentuan Kadar protein (Sudarmaji dkk., 1997)

Sampel 1 g di masukkan ke labu kjeldahl, selanjutnya ditambahkan 2 g katalisator (K2SO4+CuSO4), kemudian ditambahkan 15 ml H2SO4 pekat. Destruksi sampai cairan menjadi bening, kemudian  didinginkan sampai tabung dan cairan benar-benar menjadi dingin lalu ditambahkan 50 ml air aquades dituang ke dalam labu detilasi, selanjutnya 3 tetes indikator pp dan NaOH sampai basa kemudian ditambahkan batu didih secukupnya ke dalam labu destilasi. Selanjutnya didestilasi tetapi sebelumnya dimasukkan 10 ml larutan H2SO4 ke dalam Erlenmeyer ditambahkan 2 tetes indikator methyl red, untuk penampungan ditunggu sebanyak 50 ml, lalu destilasi dihentikan dan dititrasi dengan larutan NaOH 0,1 N.
%NSampel 1 g di masukkan ke labu kjeldahl, selanjutnya ditambahkan 2 g katalisator (K2SO4+CuSO4), kemudian ditambahkan 15 ml H2SO4 pekat. Destruksi sampai cairan menjadi bening, kemudian  didinginkan sampai tabung dan cairan benar-benar menjadi dingin lalu ditambahkan 50 ml air aquades dituang ke dalam labu detilasi, selanjutnya 3 tetes indikator pp dan NaOH sampai basa kemudian ditambahkan batu didih secukupnya ke dalam labu destilasi. Selanjutnya didestilasi tetapi sebelumnya dimasukkan 10 ml larutan H2SO4 ke dalam Erlenmeyer ditambahkan 2 tetes indikator methyl red, untuk penampungan ditunggu sebanyak 50 ml, lalu destilasi dihentikan dan dititrasi dengan larutan NaOH 0,1 N.
% N = ml NAOH (sampel-blanko) X N NAOH X 
            _____________________
                g bahan X 1000

       % P = ( N total ) x faktor konversi (6,25)

Tidak ada komentar: