Anak sekolah dasar kelas atas khususnya kelas V, VI berkisar pada
usia 10-12 tahun. Pada usia ini, jika kesehatan tidak terganggu maka pertumbuhan badan sangat cepat. Agar kesehatan anak tetap terjaga maka
anak diharuskan mengkonsumsi makanan yang lengka. Dalam makanan
terdapat zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh anak untuk pertumbuhan yaitu
berupa: karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, air dan serat
makanan. Menurut Djoko Pekik Iriyanto(2007)
1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah satu atau beberapa senyawa kimia termasuk
gula, pati dan serat.
2. Lemak
Dalam tubuh
lemak bermanfaat sebagai.
• Sebagai sumber energi, 1 gram lemak menghasilkan 9 kalori.
• Melarutkan fitamin sehingga dapat diserap oleh usus.
• Memperlama rasa kenyang.
3. Protein
Tubuh manusia memerlukan protein untuk menjalankan berbagai
fungsi antara lain:
• Membangun sel tubuh, ssemakin bertambahnya usia semakin
bertambahnya jaringan baru seperti tulang dan otot.
• Mengganti sel tubuh, sering jaringan atau sel rusak misalnya
akibat cidra sehingga perlu protein sebagai pengganti sel-sel
yangrusak tersebut.
• Membuat air susu enzim dan hormon
• Membuat protein darah.
• Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh.
4. Vitamin
Dalam tubuh, vitamin bekerja sebagai,biokatalisator yaitu bekerja
sebagai pelancar reaksi-reaksi dalam tubuh.
5. Mineral
Secara umum fungsi mineral dalam tubuh sebagai berikut:
• Menyediakan bahan sebagai komponen penyusun tulang dan
gigi.
• Membantu fungsi organ, memelihara irama jantung, kontraksi
otot.
• Memelihara keteraturan metabolisme seluler
.
6. Air
Air merupakan komponen besar dalam setruktur tubuh manusia
kurang lebih 60-70% berat badan orang dewasa berupa air,
sehingga air sangat diperlukan oleh tubuh. Sebagai komponen yang
paling besar air memiliki peranan yang sangat penting yaitu • Sebagai transportasi zat-zat gizi, membuang sisa-sisa meta
bolisme, hormon kesasaran.
• Mengatur temperatur tubuh terutama selama aktifitas fisik
• Mempertahankan keseimbangan volume darah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar