Sabtu, 24 November 2012

Judul Skripsi Biologi, Teknologi Pangan: Kadar lemak (Sudarmaji dkk., 1997)

Menggunakan metode ekstraksi soxhlet, diambil 2 g bahan yang telah dihaluskan dan dimasukkan ke tabung ekstraksi soxhlet. Kemudian air pendingin dialirkan melalui kondensator, tabung ekstraksi dipasang dalam alat destilasi soxhlet dan dituangi pelarut petroleum eter secukupnya (± 15 ml). Ekstraksi dilakukan selama 4 jam dan hasil ekstraksi lemak ditampung dalam labu destilasi yang telah diketahui beratnya. Selanjutnya labu destilasi yang berisi petroleum eter yang mengandung lemak diuapkan pada penangas air sampai agak pekat dan diteruskan pemanasannya menggunakan oven (100ÂșC)sampai berat konstan. Berat residu dalam labu destilasi dihitung sebagai berat lemak.
% Kadar lemak =  (berat soxhlet + residu)-berat soxhlet
                            _____________________________
                                        berat sampel (g)

Tidak ada komentar: